Senin, 27 November 2017

Perjuangan Sendy Hadiat Berdamai dengan Bipolar



Berbicara tentang “Bipolar”, ingatan saya langsung tertuju pada salah seorang artis muda Indonesia, Marshanda. Beberapa waktu yang lalu, artis cantik yang biasa disapa Caca ini sempat membuat publik gempar dengan gangguan kejiwaan yang dideritanya itu. Ya. Marshanda memang mengidap gangguan Bipolar.
Bipolar adalah kondisi seseorang yang mengalami perubahan suasana hati secara fluktuatif dan drastis. Pengidapnya biasa disebut sebagai ODB (orang dengan Bipolar), bisa tiba-tiba menjadi sangat bahagia dari yang sebelumnya sangat murung.
Ada dua episode dalam fase gangguan bipolar ini, yaitu episode mania atau fase naik, di mana penderita bisa tiba-tiba terlihat sangat bersemangat, energik, dan bicara cepat, serta episode depresi atau fase turun, di mana penderita akan terlihat sedih, lesu dan hilang minat terhadap aktivitas sehari-hari.

Apa penyebab Bipolar?
Sampai kini, para ahli belum mengetahui secara pasti apa yang menjadi penyebab terjadinya gangguan bipolar. Namun, dari beberapa data, didapat bahwa penyebab Bipolar ini antara lain adalah:
1.      Faktor biologis, yaitu gangguan perubahan suasana hati yang disebabkan oleh kelainan zat kimiawi di sel syaraf otak. Ada masalah hormon di dalam otak.
2.      Faktor genetik, yaitu gangguan perubahan suasana hati yang bersumber dari pengaruh gen orang tua. Jika ada salah satu orang tua tang menderita bipolar, kemungkinannya 15-30% anaknya akan terkena juga. Apalagi jika yang menderita bipolar adalah kedua orang tua, maka kemungkinan besar 50-70% anaknya akan terkena.
3.      Faktor Psikososial, yaitu gangguan perubahan suasana hati, di mana sumbernya terletak pada peristiwa dalam kehidupan penderita yang penuh dengan tekanan, sehingga sampai menyebabkan perubahan sinyal dalam syaraf. Informasi yang dialami akan di recall (dipanggil) pada suatu kejadian yang membangkitkan memori.


Cerita ini adalah tentang Sendy Hadiat.
Sendy Hadiat adalah salah seorang penderita Bipolar disorder. Wanita bernama asli Sendy Winduvitri ini dinyatakan positif menderita gangguan bipolar pada tahun 2012. Saat itu, Sendy harus tinggal seorang diri di Indonesia, sementara keluarga besarnya menetap di Amerika.
Baik Sendy maupun keluarganya, tidak paham dengan Bipolar. Kondisi ini membuat Sendy harus survive seorang diri saja selama tiga tahun tanpa ada perubahan berarti. Ditambah dengan permasalahan pelik yang harus dia hadapi, terutama tekanan dari mantan istri suaminya, membuatnya menjadi bom waktu yang siap meledak.
Sampai kemudian, wanita 33 tahun ini mencari tahu sendiri tentang Bipolar di sebuah buku, dan menemukan alamat seorang psikiater yang ada di Yogyakarta. Sendy pun mencari dan mendatanginya untuk menjadi pasiennya.
Sendy beruntung karena memiliki suami yang mau menjadi caregiver-nya. Suaminya tak pernah berhenti untuk terus menyemangatinya dan memberinya kekuatan agar terbebas dari gangguan bipolarnya itu. Dia juga menjadi perantara pada keluarga Sendy yang dengan sabar menjelaskan kondisi istrinya itu, sampai akhirnya keluarga itu memahami Sendy dengan bipolar yang diidapnya.
**

Saat ini Sendy masih terus menjalani pengobatan, meskipun dengan dosis yang lebih rendah. Sendy pun menemukan terapi yang tepat untuk mengatasi bipolarnya.
Beberapa waktu yang lalu, Sendy mengikuti kelas private writing coaching yang diselenggarakan oleh Indscript creative dengan mentor Indari Mastuti dan Chika Ananda. Sendy membagi semua pengalamannya selama berjuang mengatasi bipolarnya, sehingga terciptalah buku “Menemukan-Mu dan Menemukannya” hanya dalam waktu dua hari saja.


Hal ini membuktikan bahwa menulis itu bisa menjadi healing.
Sendy pun menemukan dirinya telah merasa “Bahagia”. Dia merasakan kelegaan yang luar biasa. Baginya, bahagia adalah bisa menjadi orang, perempuan, wanita, istri, serta ibu yang berarti untuk keluarganya. Sendy merasakan bahagia setelah menyadari sepenuhnya bahwa dirinya telah memiliki keluarga yang utuh, di mana suami telah menjalankan fitrah dan kodratnya dengan baik, dirinya pun telah berusaha menjadi istri, ibu, sekaligus perempuan yang terus beljar menjadi wanita sesuai dengan fitrah dan kodratnya.
Sendy telah mampu mengontrol suasana hatinya dengan baik. Dia merasa bisa hidup apa adanya. Saat ingin menangis, ya menangis, saat ingin marah ya marah, dan Sendy telah mampu bicara apa adanya tanpa ada rasa ketakutan kehilangan maupun ditinggalkan karena dirinya menyadari sepenuhnya bahwa hidupnya ini adalah milik Allah.
Sendy sepenuhnya menerima dirinya sebagai seorang Bipolar disorder. Bipolar memang bukanlah sebuah pilihan, tetapi bipolarnya ini adalah karunia dari Allah untuk menjadikannya hambanya yang lebih baik.
Sendy sepenuhnya sadar bahwa hanya Allah-lah yang tidak akan pernah meninggalkannya.

Dengan menuliskan pengalaman hidupnya, Sendy berusaha menginspirasi dunia, bahwa keluarga adalah akar dari semua kehidupan kita. Keluarga adalah sahabat pertama. Kesehatan itu mahal, dan persahabatan tidak melulu didapat dari orang lain di luar lingkaran keluarga.
Melalui bukunya, Sendy berusaha membuka mata hati manusia agar menepiskan segala keraguan, ketakutan dan rasa malu untuk  perduli dengan kondisi psikologis, mental, serta kejiwaan. Karena sejatinya, tidak ada yang memalukan akan lemahnya kejiwaan.
Melalui tulisan-tulisannya, Sendy berusaha menyadarkan, bahwa sejatinya tidak ada rencana yang mengalahkan ketetapan dan ketentuan Allah.

Untuk mengetahui lebih jelas tentang apa itu Bipolar, Sendy mengajak sahabat-sahabat perempuan semua untuk bergabung di grup media sosial https://www.facebook.com.groups/1540273756058696/?ref=br_rs
Saat ini buku Menemukan-Mu dan Menemukannya sudah bisa di PO dengan harga khusus, yaitu seharga Rp79.00,- saja dari harga normalnya Rp 100.000,- sampai tanggal 7 Desember 2017.
Oya, untuk setiap pembelian per bukunya, akan disumbangkan Rp 2000,- kepada perempuan-perempuan yang tercekik utang riba.
Semoga niat baik ini diijabah oleh Allah. Aamiin aamiin ya rabal alamiin.














Jumat, 24 November 2017

Temukan Cantikmu Bersama Zalfa Miracle





Kecantikan adalah hal yang sangat penting bagi setiap wanita, meskipun masing-masing memiliki makna cantiknya sendiri-sendiri. Biasanya, hal yang memengaruhi pemaknaan akan arti kecantikan bagi seorang wanita adalah pengaruh dari lingkungan sekitar, terutama keluarga, status ekonomi, tingkat Pendidikan, jenis pekerjaan, dan perbedaan umur.

Biasanya, cantik itu identik dengan sesuatu yang indah dan menarik. Untuk itulah, banyak wanita berlomba-lomba mewujudkan dengan mendatangi berbagai klinik kecantikan untuk sekedar melakukan treatment kecantikan. Bahkan, ada yang sampai melakukan tindakan medis secara radikal demi mewujudkan apa itu cantik.

Beberapa wanita, karena cukup banyak kesibukan yang menyita waktunya, tetap bisa kok merawat sendiri kecantikannya, tentu saja dengan bantuan produk kecantikan.  Saat ini, ada beragam jenis produk kecantikan yang beredar di pasaran. Kita sebagai konsumen harus cerdas memilih agar terhindar dari berbagai resiko yang berbahaya.
Untuk itu, agar tidak salah memilih kosmetik, ada beberapa hal yang perlu  dipelajari  terlebih dulu, diantaranya:

Mengenali jenis kulit dan Berbagai Problemanya
Secara umum, jenis kulit terbagi menjadi empat jenis, yaitu kering, berminyak, normal, dan kombinasi. Setelah mengenali jenis kulit, kita juga perlu mengenali berbagai problema yang kerap mengganggu kecantikan. Misalnya saja kulit yang kusam, berjerawat, dan sebagainya.
Mengenali jenis kulit dan berbagai problemanya ini adalah langkah terpenting saat akan memilih produk kecantikan. Tentu saja agar kita tidak salah memilih jenis kosmetik dan bisa melakukan perawatan dengan benar dan maksimal.







Zalfa Miracle adalah salah satu produk perawatan kecantikan yang menjawab berbagai problem kulit wajah. Produknya sangat lengkap, mulai dari Cleansing milk, balancing toner, dan facial wash yang membantu membersihkan kulit, ada juga peel-off-mask dan eye cream yang membantu merawatnya secara lebih mendalam.




Untuk kulit wajah yang berjerawat, Zalfa Miracle juga menyediakan produknya, yaitu Zalfa Miracle Acne Series. Produk ini terdiri dari produk pembersih seperti facial wash, pee-off-mask yang terbuat dari tea tree oil dan aloe vera dan poduk perawatannya yang terdiri dari day cream dan night cream.





Untuk kulit wajah yang kusam, tersedia Zalfa Miracle Lightening series. Selain produk pembersih, produk perawatannya pun sangat lengkap, antara lain:

Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract
Lightening Body Lotion Glutathione
Keduanya membantu memutihkan dan mencerahkan tubuh. Masak yang putih bagian wajah saja? Untuk itulah Zalfa Miracle juga melengkapinya dengan produk Lightening untuk seluruh tubuh.

Lightening Concentrate Kakadu Plum Intensive Serum. Ini adalah salah satu produk unggulan dari Zalfa Miracle. Bahan alaminya menjadikan warna kulit lebih cerah alami secara lebih cepat dari pada penggunaan serum biasa. Dalam kelasnya, harga produk ini termasuk murah.




Lightening Day Cream. Produk ini juga sangat diminati, karena merkhasiat membantu melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar UV A dan UV B sebagai pembentuk pigmentasi dan merusak kolagen. Diperkaya dengan SPF-30, vit.E dan ekstrak aloe vera, sehingga dapat menghindarkan wajah dari flek hitam akibat paparan sinar matahari langsung.

Lightening Night Cream. Melengkapi khasiat day cream, produk ini berfungsi mencerahkan kulit pada malam hari, dan meningkatkan pertumbuhan kolagen pada kulit, juga menghilangkan garis halus dan keriput. Selain itu, produk ini juga berkhasiat merevitalisasi kulit wajah. Kulit menjadi ekstra lembab dan segar, tampak lebih muda.



Lightening Peel-Off-Mask with Collagen

Kemudian untuk mempertahankan kulit wajah agar tetap cerah alami, tersedia Zalfa Miracle Flawless Bright day cream, night cream, dan Brightening gel.





Selain itu, untuk melengkapi perawatan sesuai dengan yang dibutuhkan kulit wajah, Zalfa Miracle juga menyediakan Anti Afing Serum dan Natural Vit. C Spray. Sangat lengkap, bukan?



Mempelajari Komposisinya
Dalam memilih produk kosmetik, jangan lupa untuk selalu melihat komposisi yang biasanya tertera pada kemasan produknya. Hal ini cukup penting dilakukan, agar kita terhindar dari pemakaian produk kosmetik yang mengandung bahan berbahaya. Paling amannya sih memilih produk yang terbuat dari bahan-bahan alami, seperti Zalfa Miracle.



Misalnya pada Zalfa Miracle Lightening Series, nih. Produk ini terdiri dari bahan-bahan yang sangat alami, diantaranya:
1.      Aloe Vera, yang bermanfaat untuk mencerahkan kulit yang kusam dan melembabkannya.
2.      Saxifraga Sarmentosa, berfungsi sebagai anti oksidan natural untuk memutihkan wajah secara alami.
3.      Deonia Suffruti Cosa Root, sangat bermanfaat untuk mengencangkan kulit wajah dan menghambat penuaan dini.
4.      Malaleuca Alternafiola, sangat berguna untuk mengangkat sel kulit mati pada kulit wajah.
5.      Scutellania Baicalenis Root, berfungsi untuk menyerap sinar UV dan mengurangi kandungan melanin kulit.
6.      Arbutin adalah ekstrak bearberry yang berfungsi sebagai pencerah alami.
7.      Witch Hazel, bermanfaat untuk mengontrol jerawat, mengurangi produksi minyak, dan mengecilkan pori-pori.

Selalu Periksa Kehalalan Produk yangAkan dibeli
Hal ini sangat penting dilakukan, tidak hanya bagi kaum muslimin saja, karena produk yang terjamin kehalalannya dipastikan akan aman untuk diaplikasikan pada tubuh manusia.
Zalfa Miracle telah mengantongi sertifikat halal dari MUI, karena produk ini memang terbuat dari bahan-bahan alami dan sama sekali tidak menggunakan bahan-bahan non halal.







Selalu Membaca Petunjuk Pemakaian Produk dengan Teliti
Kenapa hal ini perlu dilakukan?
Meskipun kita sudah sering memakai berbagai produk kosmetik, membaca petunjuk pemakaian yang biasanya tertera pada kemasan tetap penting dilakukan. Hal ini perlu agar kita tidak melakukan kesalahan dalam mengaplikasikan produk tersebut, dan dapat melakukan treatmen dengan tepat sesuai dengan petunjuknya. Tentu saja ini penting agar hasilnya bisa optimal.



Sabar dan Realistis
Ya. sebaiknya jangan mudah tergoda dan termakan iklan kosmetik yang bombastis. Tidak ada cantik alami yang instan. Semuanya butuh proses. Kalau cantik dengan operasi namanya bukan cantik alami, ya.
Produk kosmetik yang menawarkan bisa cantik dan putih alami dalam waktu singkat biasanya mengandung bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh. Sebaiknya bijaksana dalam memilih, karena yang kita cari adalah yang bermanfaat untuk jangka Panjang, bukan?
Pilihlah hanya yang alami dan tentu saja halal agar kita selalu aman.

Untuk mendapatkan produk ini cukup mudah, karena Zalfa Kosmetik sekarang memiliki distributor yang telah tersebar di seantero nusantara.




Ingin mengenal Zalfa Miracle lebih dekat?
Bisa menghubungi official websitenya di Zalfa.co.id
atau kunjungi FB Fanpagesnya di ZalfaCosmetics dan IG @ZalfaMiracle

Untuk yang tinggal di Bogor, bisa datang langsung di Zalfa Cosmetic Office, di Jl. Raya Dramaga No.8 Ciherang, Dramaga Bogor Jawa Barat 16680
Telepon 081294661198



Zalfa Miracle memang menjawab semua kebutuhan perawatan kecantikan kulitmu. Aman, halal, dan alami. Temukan cantikmu bersama Zalfa Miracle.

Selasa, 21 November 2017

Pasukan Endorse, Salah Satu Andalan @Joeragan Artikel

Emak zaman now itu harus bisa nulis. Nggak hanya sekedar nulis, tapi juga tahu bagaimana membuat tulisan itu membawa manfaat, baik itu manfaat untuk diri sendiri maupun orang lain.

Emak penulis yang pintar itu juga bukan yang merasa cukup hanya dengan satu ilmu saja dan menyimpannya buat diri sendiri. Tetapi, emak penulis yang pintar itu yang selalu bersedia meng-upgrade ilmunya, dan mau berbagi dengan orang lain.

Nah, di sinilah Emak penulis zaman now dituntut untuk jeli agar tidak terjebak pada training-training pepesan kosong. Iya, Maks, banyak lho training-training kepenulisan yang bertebaran, tapi ternyata ya begitu-begitu saja, hanya menguntungkan penyelenggaranya saja.

Untungnya saya menemukan @Joeragan Artikel, yang tidak hanya asal menyelenggarakan training kepenulisan. Setelah lulus dari training ini, para alumninya mendapatkan penyaluran. Menariknya, bukan hanya penyaluran yang berbonus materi, tetapi juga berbonus ilmu.

Di @Joeragan Artikel, dibentuk beberapa tim marketing yang kemudian disebut dengan istilah pasukan. Dibentuknya tim ini bertujuan untuk mengakomodir para alumninya mempraktekkan ilmu yang telah diperolehnya. 
Tim marketing ini diantaranya ada pasukan endorse, pasukan blogger, pasukan editor, pasukan resensi, pasukan liputan atau reportase, dan masih akan ada lagi pasukan-pasukan lain yang mewakili setiap training yang diselenggarakan. Keren, kan?


Pasukan endorse ini sangat dinanti oleh para UMKM dalam mempromosikan usahanya, apalagi biayanya sangat terjangkau. Masih sejalan dengan pasukan endorse, ada pasukan blogger.
Saat ini, saya sendiri sudah tergabung dalam dua tim marketing di atas, yaitu pasukan endorse dan pasukan blogger. 
Kemudian ada pasukan editor yang beranggotakan para alumni kelas editor. Para emak penulis, selain mendapat manfaat bisa belajar mengedit tulisannya sendiri, juga mendapat penyaluran dengan diberi kesempatan mengedit naskah orang lain, salah satunya dengan magang sebagai editor di portal Emakpintar.org
Banyak manfaat yang didapat dengan bergabung dalam pasukan JA ini. Tidak hanya berupa keuntungan materi saja, tetapi juga ilmu dan koneksi.


Oya, tidak hanya bermanfaat bagi para alumninya saja, ternyata @Joeragan Artikel juga berbagi profit dengan mereka yang belum tergabung sebagai alumni, lho.

Iya, tentang ini saya temukan di grup @Mak comblang JA. Siapa saja bisa bergabung di grup ini, baik yang sudah jadi alumni atau pun belum. Para anggota grup ini bertugas mempromosikan training-training yang diadakan oleh JA, dan bagi siapa yang bisa clossing akan mendapatkan bonus.

Duuuh, kerennya JA alias @Joeragan Artikel ini, bener-bener mendedikasikan diri untuk pemberdayaan wanita. Iya, karena Umme Aleeya sebagai ownernya hanya membuka komunitas ini untuk para wanita saja.

Kamuuu, sudah bergabung dengan @Joeragan Artikel?


Sabtu, 04 November 2017

Tips Sederhana Agar Dapur Selalu Bersih






Area dapur adalah tempat yang paling sering kita kunjungi, bukan? Baik untuk memasak, mencuci piring, ataupun hanya sekedar mengambil perkakas makan. Ada kalanya, kondisi dapur yang kotor dan berantakan menjadi penyebab kita jadi malas beraktivitas. Padahal, mau tak mau kita sebagai seorang ibu harus terus-menerus menyambangi tempat tersebut, bukan?

Untuk itu, agar dapur kembali menjadi tempat favorit kita beraktivitas, ada beberapa tips sederhana yang bisakita coba lakukan, yaitu:

1.      Menyediakan rak atau lemari secukupnya.
Maksudnya, hanya yang benar-benar dibutuhkan saja, agar dapur tidak menjadi terlalu sempit. Sebaiknya memisahkan tempat penyimpanan alat memasak dengan alat makan. Selain itu, agar dapur tampak lebih luas, sebaiknya menghindari menggantung dan menumpuk perkakas secara berlebihan.

2.      Menempatkan wadah dengan tepat.
Sebaiknya menyimpan aneka bumbu dalam wadah dengan ukuran yang sesuai dan meletakkannya di tempat yang tidak lembab serta mudah dijangkau. Untuk perkakas kecil seperti pisau, sendok, dan garpu, sebaiknya disimpan di tempat yang jauh dari kompor agar tidak mudah tertempel minyak.

3.      Bersihkan selalu tempat mencuci piring.
Dapur yang kotor adalah sarang kuman. Agar dapur kita tidak menjadi sumber penyakit, usahakan agar selalu membuatnya bersih. Sebaiknya sih, mulai meninggalkan kebiasaan menumpuk perkakas kotor. Usahakan juga agar tidak menyisakan sisa-sisa kotoran di bak cuci piring setiap selesai mencuci piring.

4.      Pencahayaan yang cukup.
Cahaya yang terang membuat dapur tampak bersih dan tidak lembab. Meskipun dapur berada di bagian dalam rumah, sebaiknya memiliki akses dengan sinar matahari dan udara luar ruangan. Selain agar terang, tidak lembab, juga membuat sirkulasi udara semakin baik.

5.      Harus ada tempat sampah.
Nah, ini adalah salah satu sarana yang wajib ada di dapur. Sebaiknya selalu disediakan kantung khusus agar keranjang sampahnya tidak lekas kotor. Kita juga harus sering mengganti kantungnya dan membuangnya ke tempat sampah di luar rumah agar bau tidak sedap yang ditimbulkan oleh sampah tidak mencemari ruangan.


Bagaimana, mudah bukan? Agar setiap ibu dan anggota keluarga lain merasa nyaman berada di dapur, tak ada salahnya mulai menerapkan 5 tips sederhana di atas. Selamat mencoba.


ilustrasi: pixabay.com

Kamis, 02 November 2017

Yati "Sum Kuning" Surachman, Legenda Hidup Indonesia





Anak muda zaman now mungkin kurang familiar dengan nama Yati Surachman. Karena era kejayaan pemain seni peran ini memang sudah berlalu. Namun demikian, Yati sebenarnya masih tetap aktif meskipun usianya kini telah senja. Hingga kini, beliau masih ‘wara-wiri’ di beberapa sinetron tanah air, meskipun bukan sebagai pemeran utama.

Yati Surachman sudah mulai berakting sejak tahun 70-an. Beberapa film yang ikut dibintanginya di tahun 70-an, antara lain Inem Pelayan Seksi, Ateng Pendekar Aneh, Binalnya Anak Muda, Gita Cinta dari SMA, dan masih banyak lagi.

Namanya mencuat seiring dengan kesuksesannya memerankan tokoh “Sum Kuning” dalam film “Perawan Desa”. Berkat aktingnya di film tersebut, Yati menyabet penghargaan sebagai The Best Actress dalam Festval Film Asia Pasifik. Film tersebut sempat dilarang tayang karena diangkat dari kisah nyata, yaitu tentang pemerkosaan yang dialami seorang gadis penjual telur oleh sekawanan pemuda anak pejabat kaya di Yogyakarta.

Saya mengenal Yati Surachman saat ikut syuting sebuah FTV, belasan tahun lalu di Yogyakarta. Beliau adalah pribadi yang sangat hangat. Meskipun sudah lama sekali berlalu, saya masih mengingat kebersamaan kami waktu itu. Terutama gaya bicaranya yang blak-blakan dan sikapnya yang terlihat cuek namun sebetulnya sangatlah perhatian. Bahkan saya masih menyimpan satu rahasia keseharian beliau. Tapi, tentu saja tidak akan saya ungkapkan di sini..he..he…

Sebelum meniti karier di dunia seni peran, Yati pernah bekerja di Pertamina. Kebetulan ayahnya adalah pegawai di sana, jadi pada saat itu dia bisa dengan mudah menembus badan usaha milik negara itu. Dari relasinya di Pertamina itulah dia kemudian mengenal dunia seni peran. Namun karena sering absen, akhirnya Yati memutuskan untuk resign. Sejak saat itulah dia mulai serius menekuni dunia seni peran.

Wanita kelahiran 8 Agustus 1957 ini juga pernah masuk nominasi sebagai pemain utama wanita terbaik lewat sinetron berjudul “Dukun Palsu” pada ajang penghargaan Piala Vidia, Festival Sinetron Indonesia.

Yati memang sangat mencintai dunia seni peran, bahkan dia berketetapan hati, untuk akan terus eksis di dunia tersebut, sampai raganya tak sanggup lagi melakukannya. Baginya, berakting adalah caranya mensyukuri dan menikmati hidup. Ya, komitmennya itu bisa kita lihat hingga saat ini, ketika dia menjadi salah satu legenda hidup dunia perfilm-an Indonesia.Yati Surachman, meski sarat akan pengalaman dan prestasi, dia tetaplah sosok yang rendah hati.

Mama Yati, kapan kita bisa bertemu lagi?




Selasa, 31 Oktober 2017

SANG PEMBAWA KEHIDUPAN BARU

Tulisan ini pernah diikutsertakan dalam perlombaan menulis dalam rangka memperingati hari ibu dan berhasil menjadi salah satu karya terpilih.





SANG PEMBAWA KEHIDUPAN BARU

Dulu, semasa gadis sering merasa sebal dengan ibunda karena banyak menyuruh saya melakukan hal-hal yang seringkali enggan saya lakukan. Juga banyak melarang saya melakukan hal-hal yang biasanya justru saya senangi. Bahkan, tak jarang keluar kalimat-kalimat bantahan dari mulut tak tahu diri ini yang kerap membuat ibunda bersedih hati.

Rasanya menyesal sekali kalau ingat pernah membuat ibunda bersedih. Meskipun demikian, ibunda tetaplah bagaikan sesosok malaikat penolong di kala susah, sedih, gundah dan gulana menghinggapi. Mau ini, mencari ibunda. Mau meminta pertolongan itu, yang pertama dicari selalu ibunda. Pokoknya ibunda itu adalah “the one and the real hero in our life.” Tak terbayangkan deh, hidup tanpa kasih seorang ibu.

Akan tetapi, kebanyakan seorang anak, terutama anak gadis baru menyadari bahwa “menjadi seorang ibu itu ternyata bukanlah pekerjaan yang mudah” itu ya setelah mengalami sendiri rasanya menjadi ibu.

Dulu, waktu awal-awal menikah, yang ada dalam bayangan saya ya cuma senang-senangnya saja. Sama sekali tidak pernah terpikir untuk secepatnya mempunyai anak. Entahlah, sepertinya pada waktu itu saya memutuskan untuk segera menikah itu  hanya karena saya merasa telah menemukan lelaki yang merupakan sosok pelindung seperti yang saya idamkan.  Saya sama sekali tidak membayangkan apa yang akan terjadi kemudian. Just married. Itu saja.

Tak disangka dan tak dinyana, baru satu bulan menikah, ternyata saya mendapatkan kehormatan dengan diberikan hak istimewa untuk bisa membawa kehidupan baru yang dititipkan-Nya melalui rahim saya. Bayangkan, “membawa kehidupan baru” lho… Hebat nggak tuh? Bagi seorang calon ibu baru, tentu saja hal tersebut adalah pengalaman yang sungguh luar biasa. Demikian pula halnya dengan yang saya rasakan pada waktu itu.

Apakah pada saat itu saya merasa ‘bangga’ karena akan segera menjadi seorang ibu? Jawabannya adalah ‘ya’ dan ‘tidak’.
Ya. Saya bangga karena Tuhan begitu percaya kepada saya, sehingga begitu cepat menitipkan cikal bakal manusia baru di dalam rahim saya.
Tidak. Karena saya yang pada saat itu masih sangat muda, hanya bisa membayangkan berbagai kerepotan-kerepotan yang harus saya hadapi. Memikirkan bahwa saya tidak akan pernah bisa sebebas dulu lagi, memikirkan bahwa saya tidak akan dapat segera melanjutkan pendidikan saya ke jenjang yang lebih tinggi lagi, dan berbagai perasaan pesimistis lainnya.

Akan tetapi, setelah si jabang bayi lahir ke dunia ini, yang tersisa hanyalah perasaan “bangga” saja. Bagaimana tidak, rasa takjub menghadapi proses kelahiran yang amazing banget, kemudian menyusui, merawat dan membesarkan serta mendidik anak menjadi manusia yang baik telah berhasil menyingkirkan rasa pesimis yang sempat muncul.

Menjadi seorang ibu itu berarti harus bisa menanggalkan keegoisan diri, karena berkomitmen untuk bisa menjadi seorang ibu yang baik itu artinya harus siap berkorban  banyak hal. Bagaimana tidak, dimulai dari semasa kehamilan saja sudah harus banyak berkorban demi sang jabang bayi di dalam perut supaya dapat tumbuh sehat dan sempurna. Misalnya, ibu harus rela mengkonsumsi makanan yang bisa jadi sangat tidak ibu sukai, tapi tetap harus ibu makan. Rasanya pasti sangat menyiksa sekali.

Selama mengandung, ibu juga harus rela berkorban kehilangan bentuk badan idealnya. Pinggang, panggul, perut dan pantat yang kian membesar, belum lagi kulit yang jadi berparut dan bergelambir. Sungguh sangat tak sedap dipandang mata. Tapi seorang ibu dapat dengan mudah mengacuhkan semua itu demi buah hatinya.

Selama proses persalinan, sang ibu bahkan sanggup membuang rasa malu saat kemaluannya harus dilihat oleh orang lain. Semua itu tentu saja demi si buah hati. Sampai di situ saja? Tentu tidak. Belum hilang rasa letih akibat proses melahirkan, seorang ibu harus selalu siaga 24 jam. Seorang ibu harus siap begadang meski lelah dan kantuk menyerbu. Menyusui, mengganti popok, menimang saat si bayi menangis terus, dan berbagai aktivitas pengasuhan lain yang tentu saja melelahkan baik fisik maupun mental.

Menjadi seorang ibu itu memang bukan hal yang mudah, namun juga bukan hal yang sulit untuk dilakukan. Perasaan “bangga” menjadi seorang ibu itu kian terpupuk seiring bertambahnya waktu dengan kelahiran anak kedua dan ketiga. Bisa mengawal setiap saat tumbuh kembang mereka dan belajar menjadi manusia serba bisa buat mereka adalah kebanggan tersendiri yang saya rasakan. Menjadi perawat andal saat mereka sakit, menjadi koki istimewa yang paling paham selera masing-masing anak, lalu menjadi guru yang selalu dianggap serba tahu oleh anak-anak, tentu saja ilmu dan keterampilan saya menjadi berkembang secara alami.

Perasaan “bangga” menjadi seorang ibu pun kian membuncah ketika anak-anak menganggap bahwa hanya ibunyalah tempat mereka berbagi suka dan duka. Hal ini persis seperti yang saya alami semasa kanak-kanak dulu. Mau apa-apa yang pertama dicari selalu ibunda.  Untuk itulah, seorang ibu selalu dituntut untuk bisa menjadi “serba bisa”, meskipun untuk itu sebenarnya saya masih jauh dari sempurna.  Karena hal inilah saya baru menyadari betapa hebatnya almarhumah ibu saya. Saya selalu merasa bangga saat mengingat betapa hebatnya ibunda saya sekaligus juga sedih karena merasa belum pernah bisa membuat ibunda senang.

Menjadi seorang ibu itu perlu banyak belajar dan mengkaji diri sendiri. Menjadi seorang ibu adalah sebuah kebanggaan tersendiri yang sulit untuk diungkapkan dengan sempurna hanya dengan kata-kata belaka.

Saya yakin, semua ibu di dunia ini pasti sangat bahagia manakala bisa mengikuti tumbuh kembang buah hatinya. Merasa bahagia manakala bisa menyaksikan langkah pertama buah hatinya meskipun tak dapat menutupi keterkejutannya saat melihatnya terjatuh. Merasa bahagia manakala bisa mendengar ocehan pertama buah hatinya, dan merasa bangga bukan kepalang ketika menyadari bahwa hanya kitalah para ibu yang bisa memahaminya. Juga merasa bahagia manakala anak-anak mampu bersosialisasi dengan lingkungannya secara baik.
            
Bagaimanapun juga, almarhumah ibundalah yang telah membawakan saya perasaan “bangga menjadi ibu”. Saya merasa bangga sekali karena telah diberi kepercayaan oleh-Nya untuk membawa kehidupan baru ke dunia ini. Saya bangga karena telah diijinkan untuk mendidik dan mengajarkan anak-anak menjadi insan yang baik secara umum.  Dan kebanggan terbesar saya untuk saat ini, karena bisa membawa kebahagiaan dan suka cita bagi anak-anak saya.

Al fatehah untuk almarhumah ibunda tercinta.



Senin, 30 Oktober 2017

Yuk, Me Time dengan "Me-Time"





Kalau sedang panas terik begini bawaan haus terus, ya? Rasanya ingin minum yang dingin-dingin seger terus, nggak, sih? Padahal ya, di minimarket atau warung-warung terdekat, yang dijual itu melulu minuman-minuman berpengawet yang jelas nggak sehat buat tubuh kita.

Tapi don’t worry deh, sekarang kan ada “Me Time” minuman sehat yang terbuat dari kacang almond utuh pilihan. “Me Time raw almond milk” diproses dengan sangat steril dan higienis. Jadi jelas dong ya, keamanannya terjamin.

“Me Time raw almond milk” yang sangat enak dikonsumsi dalam kondisi dingin ini juga sangat banyak manfaatnya. Antara lain, sangat baik bagi kesehatan jantung, mengontrol kadar gula darah dalam tubuh, meningkatkan produktivitas ASI buat kamu para bumil dan busui, juga cocok banget buat kamu yang suka minum susu tapi takut gendut, karena minuman ini justru cocok untuk membantu program dietmu.

“Me Time raw almond milk terdiri dari banyak varian rasa, antara lain plain, original sweet, vanilla, chocolate, coconut, dates, cinnamon, dan matcha. Hmm…semua rasanya enak, lho. Kamu bisa bebas memilih sesuai seleramu. Apalagi susu ini hanya dibuat berdasarkan pesanan, jadi dijamin akan selalu fresh.

Minuman ini diracik dengan kacang almond terbaik, sehingga memberikan sensasi rasa yang unik dan terjamin kualitasnya. Dijamin halal, deh. Soal harga, sangat sesuai dong dengan kualitasnya. Satu botol berukuran 250 ml, minuman ini dijual seharga 35k dengan minimum order 2 pcs.

Di mana bisa mendapatkan produk ini?
Me Time milk diproduksi di Jl. Raya Tanjung Barat No. 22 Pejaten Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
Meskipun diproduksi di Jakarta dan dibuat sesuai pesanan, buat kamu yang berdomisili di luar Jakarta tetap bisa order, kok. Karena “Me Time” susu almond ini bisa tahan satu bulan bila disimpan di freezer. Bila berada di suhu ruang bisa tahan 2 jam dan tahan 3 hari bila disimpan di suhu kulkas. Tapi sebaiknya tidak disimpan di pintu kulkas, ya.
Oya, produk ini tidak dipasteurisasi, jadi sangat sensitive terhadap perubahan suhu ruang, jadi sebaiknya hindarkan dari terkena panas atau paparan sinar matahari langsung, ya.

Nah, jadi kepengen order, kan?
Yuuk, pesan saja di 081227647973 (Diah) atau 085714756788 (Denny)
FB: Diah Metime
IG: Metime_Milk
Line Official (CS) : Me_TimeMilk
Website: www.metimeid.com


KADUNG SELINGKUH

Selingkuh adalah salah satu bentuk pengingkaran. Tidak ada seorang pun yang suka diingkari. Pun juga dengan mengingkari. Mengingkari ...